バームクーヘンの簡単お料理日記

おうちごはんとお弁当の事

鶏肉のザンギの作り方

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昨日の晩御飯は鶏肉のザンギ

ザンギとは

北海道では鶏の唐揚げの一種をザンギと言います。

特に醤油ベースのタレに漬け下味を付けて粉をまぶして揚げる料理だと言われています。

 

www.maff.go.jp

ザンギの作り方

材料

カットした鶏肉300g

下味タレ

醤油大さじ3弱、酒大さじ1弱

すりおろし生姜少々、すりおろしニンニク少々

 

下味タレに鶏肉を漬け込んで30分間冷蔵庫で下味をしっかりつける。

片栗粉、米粉を1:1で混ぜて用意して下味の付いた鶏肉にまぶして油で揚げる

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米粉、米油を使っています。

米粉ではなくて小麦粉でも大丈夫です。

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秋川牧園の鶏ガラスープで塩鶏鍋を作りました。

鶏しゃぶしゃぶ肉、鶏つみれ、野菜は白菜、大根、人参を入れました。