バームクーヘンの簡単お料理日記

おうちごはんとお弁当の事

笹竹の子ご飯

f:id:orangebaumkuchen:20221209103243j:image

昨日の晩御飯

笹竹の子ご飯

頂きものの笹竹の子の瓶詰めで作りました。

 

レシピ

笹竹の子200g 一口大に切る

油揚げ大1枚 油抜きして刻む

米3カップ 水の量は炊飯器通り

昆布 5センチ角1枚

酒 大さじ2

塩 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ3

 

お米、水、調味料入れて軽く混ぜる

昆布 笹竹の子 油揚げを上に乗せる

昆布は出汁用なのでごはんが炊けたら取り除く

 

笹竹の子は竹の子より柔らかくて美味しいので

笹竹の子で作る方が好きです。