昨日の晩御飯
ハンバーグ
ポテトとにんじんのオーブン焼き
もやしのナムル
とら豆の甘煮
キャベツとごぼうのスープ
昨日はふるさと納税の返礼品 山梨県都留市のお肉の定期便が届きました。
都留市のお肉は冷蔵で届きます。スーパーで売ってるひき肉は冷凍品の解凍が多いので
新鮮なまま鮮度を保って送られる冷蔵のひき肉は珍しいと思います。
そのひき肉を使ってハンバーグをつくりました。
ハンバーグ
材料
ひき肉 1キロ強
玉ねぎ 1個
パン粉 カップ 3/4
卵 一個 🥚
作り方
玉ねぎを色が良くなるまで炒めて冷ます
ひき肉、パン粉、卵、炒め玉ねぎ、塩こしょう少々.ナツメグ少々、味噌大さじ2.マヨネーズ大さじ2をボールに入れてこねる。
真ん中をへこませてハンバーグの形を形成する
🔸このときにお弁当用の小さいハンバーグを一緒に作ると良いです。お弁当用はフライパンで7分で焼きました。
付け合わせのにんじん、皮付きジャガイモ🥔大きめに切り塩こしょう、オリーブオイルを和えハンバーグと一緒にオーブンに入れ焼く
ハンバーグと付け合わせの野菜は
オーブン250度 22分〜27分で焼く
🔸焼き加減をみて時間の調節してください
フライパンで焼くのもふっくらして美味しいですが、オーブンで焼くとカリッとした感じになり美味しいです。👩🍳
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