バームクーヘンの簡単お料理日記

おうちごはんとお弁当の事

ほっけのお刺身

f:id:orangebaumkuchen:20221230074254j:image

昨日の晩御飯

クジラの刺身とホッケの刺身

クジラのお刺身は、生姜醤油でいただきました。

クジラの刺身は生の赤身の牛肉のような味です。好きな人は凄く美味しく感じると思います。

 

北海道沖のほっけの刺身は白身魚で脂がのっていています。

新鮮な状態でないと食べれない幻のお刺身です。

私は鯖に少し似ていると思いました。昆布締めが合いそうです。

f:id:orangebaumkuchen:20221230080620j:image

とり肉と豆腐入りスープ

秋川牧園の鶏ガラスープ、ゆずだれやごま油、塩胡椒で味付けしました。