お正月2日目の晩ごはん
すき焼きとおせち
北海道産黒毛和牛の2種類の牛肉を使いました
どちらのお肉も美味しかったです。😋
材料
牛肉、長ネギ、しいたけ、しらたき、豆腐、春菊 生卵🥚
作り方
鍋に油をひき、ねぎと牛肉を焼く。
割下
醤油100cc、みりん100cc、砂糖4大さじ杯
を入れてネギ、お肉に絡める。
そこに、残りの材料
しいたけ、しらたき、豆腐を入れて中火で煮込み、さっと春菊に火を通す
生卵を器にとき食べる。
生卵のかわりに、温泉卵を使うのも美味しいですよ。
このすき焼きの作り方(キッコーマンのレシピ)がシンプルで簡単なのでいつもこの作り方を参考にしています。