バームクーヘンの簡単お料理日記

おうちごはんとお弁当の事

すき焼き

f:id:orangebaumkuchen:20230103101845j:image

お正月2日目の晩ごはん

すき焼きとおせち

ふるさと納税返礼品 高知県芸西村の土佐和牛

北海道産黒毛和牛の2種類の牛肉を使いました

どちらのお肉も美味しかったです。😋

材料

牛肉、長ネギ、しいたけ、しらたき、豆腐、春菊  生卵🥚

 

作り方

鍋に油をひき、ねぎと牛肉を焼く。

割下

醤油100cc、みりん100cc、砂糖4大さじ杯

を入れてネギ、お肉に絡める。

そこに、残りの材料

しいたけ、しらたき、豆腐を入れて中火で煮込み、さっと春菊に火を通す

生卵を器にとき食べる。

 

生卵のかわりに、温泉卵を使うのも美味しいですよ。

 

このすき焼きの作り方(キッコーマンのレシピ)がシンプルで簡単なのでいつもこの作り方を参考にしています。

www.amazon.co.jp