バームクーヘンの日記

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北海道産筋子でいくらの醤油漬け

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北海道産筋子でいくらの醤油漬けを作りました!

いくらの醤油漬けの作り方 筋子160〜350g

①漬けこみ液を作ります 醤油カップ1/4、酒カップ1/4、みりん大さじ2を鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばします。冷ましてあら熱を取ります。

②容器の煮沸消毒をします。

醤油漬けを入れる容器(瓶やタッパなど)熱湯で消毒します。

 

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③北海道産筋子 160グラム

アニサキスを目視で取り除きます。

④ひとつまみの塩を入れたぬるま湯に筋子を入れて筋を指で取り除きます。簡単に筋が取れます。

 

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⑤ばらばらになったいくらを水で洗い流して筋などを取り除きます。その後ひとつまみの塩入りの水に2〜3分つけて水切りします。

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⑤消毒した容器に漬けこみ液といくらを入れます。

⑥一晩漬けると出来上がりです。

冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月保存できます❣️

(アニサキス対策 出来上がったイクラの醤油漬けを−20度で1日冷凍すると死滅します。)