バームクーヘンの簡単お料理日記

おうちごはんとお弁当の事

切り干し大根の煮物 レシピ

f:id:orangebaumkuchen:20230114103259j:image

晩御飯の一品

切り干し大根の煮物

おかずで何が好き?と子どもに聞くと

🧑🏻 切り干し大根

と意外な答えでした。

切り干し大根私も大好きで、時々作ります。

日持ちがして常備菜にもなり、冷たくてもおいしく食べられます。

 

切り干し大根材料

北海道産切り干し大根40  戻して準備

にんじん🥕1/2本 細切り

油抜きした油揚げ2枚程度 縦半分に切ってから 細切り (うちは最初から細切りの物を買っています)

輪切り唐辛子少々

 

調味料

だし汁2カップ

砂糖大さじ2

醤油大さじ21/2

 

 

作り方

全ての調味料を鍋に入れて煮立てたところに材料を全て入れる

やや弱めの中火で10分以上汁気がほぼ無くなるまで煮る、粗熱がとれるまでなじませる。