晩御飯の一品
切り干し大根の煮物
おかずで何が好き?と子どもに聞くと
🧑🏻 切り干し大根
と意外な答えでした。
切り干し大根私も大好きで、時々作ります。
日持ちがして常備菜にもなり、冷たくてもおいしく食べられます。
切り干し大根材料
北海道産切り干し大根40 戻して準備
にんじん🥕1/2本 細切り
油抜きした油揚げ2枚程度 縦半分に切ってから 細切り (うちは最初から細切りの物を買っています)
輪切り唐辛子少々
調味料
だし汁2カップ
砂糖大さじ2
醤油大さじ21/2
作り方
全ての調味料を鍋に入れて煮立てたところに材料を全て入れる
やや弱めの中火で10分以上汁気がほぼ無くなるまで煮る、粗熱がとれるまでなじませる。