バームクーヘンの簡単お料理日記

おうちごはんとお弁当の事

さつまいもとひき肉の甘辛煮

f:id:orangebaumkuchen:20221213121053j:image

昨日の晩御飯の一品

材料

さつまいも1本

豚挽肉 1パック

玉葱 1/4個 みじん切りにする

 

醤油 大さじ2

みりん大さじ2

和風だし少々

水大さじ1強

おろしニンニクチューブ少々

おろししょうがチューブ少々

酢大さじ1

作り方

さつまいもは一口大に切り電子レンジで7分加熱する

フライパンで挽肉と玉葱を炒める、しんなりしたら柔らかくなった

さつまいもを入れ一緒に炒める。

調味料を入れ煮絡める。

 

さつまいもが好きです。甘辛くてご飯に合うおかずでした。